私たちについて

MESSAGE

今日の一生懸命を、
未来の成長と喜びに。

関わる全ての人に喜んでもらえるお店づくり

私たち「石かわ」グループは、「神楽坂石かわ」をはじめ、
日本料理店「虎白」「蓮 三四七」「豊後もん 江とう」「愚直に」、
日本料理と鮨「波濤」、イノベーティブなレストラン「NK」、
フランス料理店「jinen.」の8店舗を展開しています。
それぞれが異なるコンセプトのもとで、料理とサービスの
“今までありそうでなかった”新しい価値の創造に挑み続けています。
良い食材を選び、柔軟な発想で食材の組み合わせと調理法を考え、
お客様の嗜好に合わせて、その時できる最高のカタチで提供していく。
—そのことに真摯に向き合い、日々繰り返すことで、
多くのお客様に愛されるお店として成長してきました。

そんな私たちが掲げる経営理念の核となるのは、「お客様はもちろん、共に働くスタッフや
業者さんなど、関わる全ての人に喜んでもらえるお店づくり」です。
利益のみを優先せず、スタッフが楽しくイキイキと働き、
その仕事ぶりをお客様が喜び、業者さんも喜んでくれる
—こうした循環を焦らず、じっくりと作り上げてきた結果が、
今の「石かわ」グループを形作ってきたのです。

今の1点に集中することで
道を切り拓いていこう

「ありのままの自分を受け入れ、今に一生懸命になれる人」
—これこそ、「石かわ」グループの求める人物像です。
人は誰しもが心に「上司や先輩、同僚に認められたい」「自分を評価してもらいたい」
という気持ちを持ち、過去を後悔したり、未来を不安に思ったりしてしまうものです。
ただ、周囲の目やまだ起こってもいない物事ばかり気にしていては疲れてしまいませんか?
まずは、目の前の与えられた仕事1点にのみ集中し、切磋琢磨すること。
それが、自己の成長に繋がり、信頼や評価も後から自然についてくることになります。

「神楽坂石かわ」のオープンから18年、グループ全店で変わらずに大切にしてきたのは、
今日来てくれたお客様1組1組に幸せになっていただくということです。
その1つ1つの積み重ねによって、点が繋がり、線となり、今ではグループ6店舗以外にも、
レストランの監修や機内食のプロデュース、海外の食イベントへの参加など、
店舗の枠を飛び越えて、さまざまなカタチで「石かわ」の輪が広がり始めています。
これからもむやみやたらに店舗や事業を拡大するのではなく、経営理念を
愚直なまで追求し、お客様や取引先の声に応えながら、変化を続けていきます。

人は成長できる、変われる、
ここならきっと

若手にチャンスをどんどん与え、重要なポジションに抜擢していくのも
「石かわ」グループの特徴です。入社数年や20代前半で煮方やカウンター横を
務めることも珍しくなく、「虎白」や「蓮」誕生時の料理長の年齢は20代後半~30代前半でした。
これも彼らが与えられたチャンスにしっかりと応え続けてきた結果です。

ここでは、1から10までを教えるのではなく、自ら考えさせる教育を大切にします。
守るべき基本はありますが、私が伝えるのは”日々進化することの大切さ„
同じ仕事であっても、毎日同じように繰り返すのではなく、もっと美味しく、
もっと美しく、もっと短時間で作るにはどうすればいいかと考えを巡らしてみてください。
技術はもちろん、思考力、さらにはどこに行っても通用する人間力を磨けるはずです。

現時点で、料理やサービスの知識・スキルが不安であっても構いません。
むしろ、今の自分を受け入れ、これから頑張りたい、変わりたいという方を
「石かわ」グループは歓迎します。人は毎日の積み重ねで少しずつ進化し、
周りの人に喜んでもらえることを素直に自分の喜びにできるようになります。
そうすることで人生はもっともっと楽しくなります。

さぁ、私たちと共に、今を一生懸命に生きませんか?

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「石かわ」グループでは、一緒に働いて下さる方を求人募集しています。
料理の基礎はもちろん、 料理と向き合うとは何かをしっかり学べる現場です。

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