I1Companyの輪
「石かわ」グループの仲間
「関わる全ての人の幸せ」を掲げる当グループの頼れる仲間をご紹介します。
PARTNER
綾部 雅武さん
・綾部さんコメント
石川ちゃんをはじめ、若い頃からずっと一緒にやってきた子たちが育っていくのを見られるのは嬉しいよね。「石かわ」グループの子たちを見ていて思うのは、「世間に奉仕する」という気持ちを誰よりも強く持っているということ。「出世したい」とか「表に出たい」とかは二の次で、だからこそ、これだけお客さんに愛されているんだと思うね。これからも張り切っていい魚を入れさせてもらうよ!
PARTNER
堀部 雄平さん
・堀部さんコメント
「石かわ」グループの店舗では、木を主体に日本建築独特の繊細さや緻密さを表現し、居心地の良さを演出できるよう努めました。設計にあたって、石川さんとは本当にいろいろなことを話しました。「訪れた人により良いサービスを提供するには、働く側も同じ環境を共有して仕事できることが大切」ということもまた、石川さんとの仕事を通して学んだことで、今も心に留めていることですね。
PARTNER
塩野 潤さん
・塩野さんコメント
庭は、工事が終ったときが出来上がりではありません。その『場』の空気に馴染み、風景となるのには時間が必要です。「神楽坂石かわ」さんの庭で目指すのは、お客様が快くお席に着け、食事に何の妨げにもならないようでありたいと思っております。そんな庭にこれからもじっくりじっくりと近づけ、愛情を持ってより良く育てていきたいです。
卒業生のお店
「石かわ」グループでの修行を経た卒業生が、各所で活躍しています。
GRADUATE
長谷川 在佑さん
2019アジアのベストレストラン50で3位
多数の日本料理店で腕を磨き、石かわにはオープン当初に約1年半在籍。2007年に独立し、『傳』をオープン。遊び心ともてなしの精神に溢れた「新しい形の日本料理」を掲げ、世界各国のイベントにも積極的に参加している。
何事にも興味を持つことの大切さを石川さんから学びました。料理はもちろん、器やお店のしつらい、関わる人たち、いろいろなことに興味関心を持ち、知識や見識を広げている様子が印象的でした。だからこそ、石川さんの料理にはいつだって、従来の日本料理にはない新しさや発見があるのだと思いました。 こうした石川さんの姿勢や取り組み方は、オープンから15年以上経った今も全くブレていないように思います。自分の信じる道を突き進むことの意味を今なお、学ばせていただいているように感じますね。