働く仲間インタビュー

「琥珀」齊藤 茜
サービスマネージャー入社7年目
仕事だけでなく、
人生が豊かになる。
そんなたくさんの学びが
あります。
齊藤 茜
● 「石かわ」グループへの入社を決めた理由は?
もともと食べることが好きで、友人と食べ歩きにもよく行っていましたし、学生時代はイタリアンレストランでサービスのアルバイトもしていました。大学の授業でも栄養学や食について学ぶ科目があり、自然とどんどん食に興味が湧いていきました。
就職活動も飲食業界で探していたのですが、就職サイトで「神楽坂石かわ」の求人を見て、どこかピンと来て応募しました。その後、「虎白」で行われた説明会に参加したのですが、お店に入った瞬間、その雰囲気やしつらいに一瞬で魅了されました。また、おやっさん(神楽坂石かわ 店主 石川)や瑚佑慈さん(虎白 店主 小泉)のお話を聞かせていただき、「ここで働きたい」という思いが一層強くなりました。「お客様はもちろん、周りで関わる全ての人たちを幸せにしたい。そんなお店づくりがしたい」と本気で語っている姿に心を打たれました。
● 入社してから遍歴&現在の担当業務は?
初めは「神楽坂石かわ」に5年ほどおりまして、その間に先輩方からサービスの基礎を教わりました。その後、「虎白」で1年弱勤務し、「蓮」が2018年6月に銀座に移転する際に一緒に異動してきました。
現在は、出勤してからは店舗の掃除、カウンターや個室のセッティング、予約管理や対応などの営業前準備を行います。開店後は、カウンターは主に惇さん(蓮 店主 三科)が担当するので、私は主に個室のお客様へのサービスを担当しています。
● 仕事のやりがい&面白さを感じる瞬間は?
やはりお客様の笑顔を見られた時ですね。ワイン好きの常連のお客様に、選りすぐりのワインを用意して、すごく喜んでいただけたり、お祝いで来られたご家族に記念のプレートを用意して、「来て良かった」という言葉をいただけたり。お客様に合わせて行うちょっとした工夫を喜んでいただけるとやはり嬉しいですし、安心しますね。
齊藤 茜
● 今後の目標&将来のビジョンは?
大きく言うと、広く社会に貢献できる人間になりたいです。そのために、まずはお客様や共に働くスタッフ、お世話になっている業者さんなど、身近にいる方々から幸せになっていただけるような働きかけができたらいいなと思います。たとえば、蓮の料理人たちにもっと気持ち良く働いてもらうためにはどんなことをすれば良いか、そんなところにも気を配っていきたいです。
● 「石かわ」グループの魅力&おすすめポイントは?
先輩方の存在です。仕事で悩んだり、困ったりした時があると、すぐに相談に乗ってくださり、次に進むきっかけを作ってくださるので、とても心強いです。同じサービスの女性陣の仲も良く、プライベートでも休日に旅行に行ったり、食べ歩きをしたり、一緒に楽しんでいます。
「石かわ」グループで働いていると、仕事の充実だけでなく、人生が豊かになる感覚があります。仕事の知識やスキルはもちろん、人としてのあり方のようなものも日々教えていただけているような気がします。
● これから入社する方へのメッセージを!
「石かわ」グループは、サービスも料理の仕事も決まり切った形はなく、個人の「もっとこうすれば、お客様が喜んでくれるのでは?」という思いを尊重してくれる職場です。あくまでもお客様の思いやニーズありきですが、自分の創意工夫を生かした仕事がしたいという方にもオススメしたい環境ですね。
齊藤 茜

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料理の基礎はもちろん、 料理と向き合うとは何かをしっかり学べる現場です。

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